天鲸娱乐返点home88娱乐

来源: 2019-06-12

本报记者郝鹏举报道 近日,一则“西藏县级领导患高原肺水肿,网上众筹治病”的消息引发关注,也牵动了广大网友对包括患者在内的西藏干部的关心关爱。就网友当前广泛关注的患者救治情况、健康状况、治疗费用等问题,记者专访了昌都市委常委、组织部部长李斌,对网友关心关注的问题进行了一一解答。

记者:请您介绍一下患者的基本情况、病情如何。

李斌:患者陈鹏,现任西藏昌都市芒康县人大常委会副主任,原系左贡县副县长, 2019年3月底,因工作需要,从海拔3780米的左贡县调往海拔3870米的芒康县工作。在芒康县工作期间,一直感冒未愈的陈鹏患上了高原肺水肿。病情发生后,芒康县派专人全程与家属一道将其送往成都进行救治,目前在华西医院重症监护室接受治疗。

记者:高原肺水肿是高原上一种常见病,治疗费用却高达140多万元,有网友对此表示疑惑,请您介绍一下具体费用情况。

李斌:据从医院了解的情况,陈鹏的病情处于危重状态,在重症监护治疗期间购买了大部分“三大目录”以外的名贵药品、高值耗材、高收费医疗项目,如:注射用硫酸多粘菌素B3,目前累计使用该药品费用高达34.32万元;间歇性使用“人工肺”呼吸每天的治疗费用大概在2-3万元。

记者:陈鹏患病后,昌都市采取了哪些帮扶措施?特别是治疗费用如何解决?

李斌:昌都市委、市政府主要领导得知陈鹏病情后非常重视,市委书记阿布先后三次作出批示,要求左贡县、芒康县、昌都市政府驻成都办事处、昌都市医疗保障局等有关单位,本着关心关爱干部的原则全力以赴帮助救治,并时刻关注治疗进展,指示按照《昌都市在职干部职工危重疾病医疗救助资金使用管理办法》,进一步简化危重病医疗救助资金审批程序,先行支付资金50万元用于救治,并派市医疗保障局相关负责同志前往医院看望慰问,帮助协调解决治疗过程中存在的相关困难;左贡县秉持生命至上、救人为先的原则先后9次按程序为陈鹏垫付医疗费用90万元。应该说,目前陈鹏的治疗费用是可以充分保障的。

此外,按照城镇职工基本医疗保险管理办法,由于华西医院未开通西藏自治区定点医疗机构刷卡结算系统,无论是公务员还是农牧民群众均需先行缴纳医疗费用,治愈出院后,凭单报销,陈鹏治疗期间所产生的费用在“三大目录”以内的将按有关规定给予报销。由于“三大目录”以外的项目不在西藏城镇职工基本医疗报销范围内,我们将通过城乡医疗救助、特殊疾病商业保险、昌都市在职干部职工危重疾病医疗救助等渠道对陈鹏的治疗费用予以解决。

记者:陈鹏的妻子通过众筹筹措治疗费用,引起广大网民的关注和大力支持,对此您怎么看?

李斌:我认为,广大网友倾力参与众筹奉献爱心,不仅是对陈鹏个人的关心和支持,更是对西藏广大干部职工关心关爱的一种体现。对此,包括我在内的西藏广大干部无不感动和深受鼓舞,这无疑也是西藏广大干部更加坚定地扎根高原、守卫边疆、忠诚履职的更大动力。作为西藏的一名组工干部,借此机会,向长期关心帮助西藏干部的广大网友表达我最诚挚的感谢!

陈鹏的妻子文静发起众筹为丈夫筹措治疗费用,经媒体报道后,我们一直在密切关注,也从组织部门的角度积极协调各方对陈鹏及家属进行力所能及的帮助,特别是针对家属最担心的治疗费用问题予以解决,并将解决方案及时向家属进行了反馈。目前,其家属已不再为医疗费用的问题担心。下一步,我们将继续密切关注陈鹏的病情治疗情况,尽最大努力提供一切必要的帮助,全力以赴保证治疗顺利进行。